Langue :
Français
PiNCAMPRecherche
Recherche
FavorisFavoris
  • Destinations
  • Les meilleurs campings
  • Thématiques
  • TCS Magazine
  • Produits TCS
FavorisFavoris
Powered by TCS
menu arrowMenu
Destinations Menu arrow
Les meilleurs campings Menu arrow
Thématiques Menu arrow
TCS Magazine Menu arrow
Produits TCS Menu arrow
Langue :Français Menu arrow

Charte de protection des données

de ADAC Camping GmbH, Munich, Allemagne.

1. Nom et adresse du responsable du traitement

Le responsable du traitement au sens de la loi fédérale sur la protection des données (LPD), du règlement général sur la protection des données (RGPD) et de la loi suisse sur la protection des données est:

ADAC Camping GmbH Directeur général: Uwe Frers Hansastrasse 19 80686 Munich Allemagne

Téléphone: +49 30 403 64 314 0 Courriel: service@pincamp.ch

Site Internet: www.pincamp.de et www.pincamp.ch

2. Nom et adresse du délégué externe à la protection des données

Le délégué à la protection des données du responsable du traitement est:

ePrivacy GmbH représenté par le Prof. Dr. Christoph Bauer Grosse Bleichen 21, 20354 Hambourg Allemagne

Contact: privacy@pincamp.ch

3. Informations générales sur le traitement des données

3.1. Étendue du traitement des données à caractère personnel

Nous collectons et utilisons les données à caractère personnel de nos utilisateurs dans la mesure nécessaire pour fournir un site Internet fonctionnel et orienté vers l’utilisateur ainsi que nos contenus et services, et pour en faire la publicité spécifique.

En plus de l’utilisation purement informative de notre site Internet, nous offrons divers services que vous pouvez utiliser si vous êtes intéressé. Pour ce faire, vous devez généralement fournir d’autres données à caractère personnel, que nous utilisons alors pour fournir le service en question et auxquelles s’appliquent les principes de traitement des données mentionnés au préalable (voir chapitres 5, 6, 7 et 8).

Nous faisons parfois appel à des prestataires externes pour le traitement de vos données. Nous sélectionnons ces prestataires externes avec soin et les soumettons contractuellement aux législations en vigueur en matière de protection des données.

Dans la mesure où nos prestataires de services ou partenaires sont basés dans un pays en dehors de l’Espace économique européen (EEE), nous avons fourni des garanties appropriées pour garantir que le traitement des données soit conforme aux principes du RGPD et de la LPD. Nous vous informerons des garanties respectives dans la description de l’offre.

3.2. Base juridique du traitement des données à caractère personnel

Si nous obtenons le consentement de la personne concernée au traitement de ses données à caractère personnel, l’art. 13, al. 1 de la LPD et l’art. 6 al. 1 let. a du RGPD constituent la base juridique du traitement des données à caractère personnel.

L’art. 13, al. 2, let. a de la LPD et l’art. 6 al. 1 let. b du RGPD constituent la base juridique du traitement des données à caractère personnel nécessaires à l’exécution d’un contrat dont la personne concernée est cocontractante. Il en va de même pour les traitements nécessaires à la mise en œuvre des mesures précontractuelles. Ceci vaut en particulier pour les possibilités de réservation via notre site Internet ou pour l’envoi des demandes de réservation aux exploitants de campings respectifs ou pour la mise en relation avec ces derniers à ce sujet.

Dans la mesure où un traitement de données à caractère personnel est nécessaire pour remplir une obligation légale à laquelle notre société est soumise, l’art. 13 al. 1 de la LPD et l’art. 6 al. 1 let. c du RGPD en constituent la base légale.

Si le traitement est nécessaire pour préserver un intérêt légitime de notre société ou d’un tiers et si les intérêts, les droits fondamentaux et les libertés fondamentales de la personne concernée ne l’emportent pas sur le premier intérêt, l’art. 13 de la LPD et l’art. 6 al. 1 let. f du RGPD constituent la base juridique du traitement.

3.3. Effacement et durée de conservation des données

Nous enregistrons vos données

  • si vous avez consenti au traitement, tout au plus jusqu’à ce que vous révoquiez votre consentement;
  • si nous utilisons les données aux fins de l’exécution d’un contrat, tout au plus tant qu’il existe un rapport contractuel avec vous;
  • si nous utilisons les données sur la base de notre intérêt légitime, tout au plus tant que votre intérêt à l’effacement ou à l’anonymisation ne prévaut pas;
  • s’il existe des obligations légales de conservation, jusqu’à la fin des délais de conservation.

Exigence ou engagement de mise à disposition de données

Sauf indication contraire expresse, la mise à disposition de vos données n’est ni une exigence, ni une obligation.

4. Mise à disposition du site Internet et création de fichiers journaux (logfiles)

4.1. Description et étendue du traitement des données

Chaque fois que vous accédez à notre site Internet, notre système recueille automatiquement des données et des informations à partir du système informatique de l’ordinateur qui y accède.

Les données suivantes sont recueillies:

  • Informations sur le type de navigateur et la version utilisée
  • Système d’exploitation de l’utilisateur
  • Fournisseur de services Internet de l’utilisateur
  • Adresse IP anonyme de l’utilisateur
  • Date et heure de l’accès
  • Document demandé sur notre système
  • Sites Internet à partir desquels le système de l’utilisateur accède à notre site Internet (User Agent String)
  • Type d’appareil (variante mobile)

Les données sont également stockées dans les fichiers journaux de notre système. Les adresses IP de l’utilisateur sont rendues anonymes et ne peuvent donc plus être rattachées à un utilisateur spécifique. Ceci ne s’applique pas aux autres données qui permettent de rattacher les données à un utilisateur. Ces données ne sont pas stockées avec d’autres données personnelles de l’utilisateur.

4.2. Base légale du traitement des données

La base légale de la conservation temporaire de données à caractère personnel sont les art. 4 et 13de la LPD, et l’art. 6, al. 1 let. f du RGPD.

Le traitement de vos données vise à préserver les intérêts légitimes suivants:

  • l’amélioration de notre offre,
  • la protection de nos systèmes contre les abus,
  • la réalisation de statistiques,
  • la mise en œuvre d’actions marketing,
  • la conservation de notre correspondance avec vous.

4.3. Finalité du traitement des données

La conservation temporaire de l’adresse IP rendue anonyme par le système est nécessaire pour permettre la livraison du site Internet à l’ordinateur de l’utilisateur. Pour cela, l’adresse IP rendue anonyme de l’utilisateur doit rester enregistrée pendant toute la durée de la session.

4.4. Durée de conservation

Les données personnelles sont effacées dès qu’elles ne sont plus nécessaires aux finalités de leur collecte. Si des données ont été collectées aux fins de la mise à disposition du site Internet, elles sont effacées à l’issue de la session correspondante.

5. Demandes de réservation

5.1. Description et étendue du traitement des données

Nous vous offrons la possibilité de faire une demande de réservation pour des campings. Vous devez fournir les données de réservation suivantes:

  • Prénom, nom de famille
  • Adresse électronique
  • Date d’arrivée et de départ
  • Camping concerné

Ces informations sont automatiquement transmises à l’exploitant du camping concerné, qui les conserve et les traite afin de vérifier et de traiter votre demande. Ces informations, ainsi que votre adresse IP, sont également conservées pendant une courte période (jusqu’à la période de réservation demandée) afin de prouver votre demande et de clarifier toute utilisation abusive.

5.2. Destinataires des données

Pour l’envoi des demandes de réservation, nous faisons appel à la société Episerver GmbH, spécialisée dans le traitement des commandes et située en Europe, qui est effectivement liée et tenue par un contrat conformément à l’art. 28 du RGPD. Le traitement des données a exclusivement lieu en Europe. Les informations recueillies ne seront pas transmises à des tiers.

5.3. Base légale du traitement des données

La base légale de l’enregistrement des données de réservation susmentionnées et de leur transmission aux exploitants de camping sont l’art. 13 al. 2 let. a de la LPD et l’art. 6 al. 1 let. b du RGPD. La base légale de l’enregistrement de l’adresse IP et de l’adresse e-mail pour des demandes d’évaluation sont l’art. 13 de la LPD et l’art. 6 al. 1 let. f du RGPD (intérêt légitime).

Le traitement de vos données vise à préserver les intérêts légitimes suivants:

  • la protection de nos systèmes contre les abus,
  • la réalisation de statistiques.

5.4. Finalité du traitement des données

La finalité du traitement des données est l’initiation d’un contrat d’hébergement.

5.5. Durée de conservation

Vos données personnelles sont effacées peu après l’expiration de la date de voyage demandée, au plus tard à l’issue d’un délai de 2 ans.

5.6. Possibilité d’opposition et d’effacement

Vous pouvez à tout moment vous opposer au traitement de vos données aux fins de l’exécution de votre demande de réservation. Toutefois, si vous avez déjà conclu un contrat d’hébergement avec un exploitant de camping à la suite de la demande de réservation, rendant ainsi nécessaire le traitement des données aux fins de l’exécution du contrat avec vous, il n’y a aucune possibilité d’opposition. Si nous fondons le traitement de vos données à caractère personnel sur un intérêt légitime, vous pouvez vous opposer à tout moment à leur traitement à l’adresse privacy@pincamp.ch.

6. Réservations

6.1. Description et étendue du traitement des données

Nous vous offrons la possibilité de réserver des emplacements et des services supplémentaires pour des campings sélectionnés. Vous êtes alors tenu de fournir les données de réservation suivantes:

  • Prénom, nom de famille
  • Age des enfants voyageant avec vous
  • Numéro de la carte d’identité ou du passeport
  • Date de naissance
  • Adresse
  • Numéro de téléphone
  • Adresse électronique
  • Date d’arrivée et de départ
  • Moyen de paiement (p. ex. coordonnées bancaires ou numéro de carte de crédit)
  • Plaque d'immatriculation de votre véhicule

Ces informations sont enregistrées et automatiquement comparées aux disponibilités du camping sélectionné afin que votre demande de réservation puisse être vérifiée et traitée. En outre, vos informations seront automatiquement transmises à l’exploitant du camping réservé, en tant que partie au contrat d’hébergement, qui les enregistrera et les traitera aux fins de l’exécution du contrat d’hébergement. De même, vos données de paiement seront transmises au prestataire de services de paiement concerné aux fins de l’exécution du paiement.

Par ailleurs, nous enregistrerons ces informations afin de vous contacter de manière ciblée après votre voyage et de vous permettre d’évaluer le camping dans lequel vous avez séjourné. Nous enregistrerons également votre adresse IP pendant une courte période au moment de la réservation (jusqu’à la période de réservation demandée) afin de prouver votre réservation et de clarifier toute utilisation abusive.

Nous enregistrons vos données entre les différentes étapes de la réservation afin de rendre celle-ci possible. Si vous interrompez le processus de réservation, vos données ne seront pas traitées et seront effacées dans un délai de 2 heures.

6.2. Destinataires des données

Pour l’étude des demandes de réservation et l’exécution de la réservation, nous avons recours aux services des sous-traitants suivants implantés en Europe:

  • Booking.com B.V.
  • Camping.care B.V.
  • TOURIST Pro GmbH
  • CompuSoft A/S
  • CTOUTVERT SARL
  • jawigo GmbH
  • Travelnode GmbH
  • Sequoiasoft, SAS
  • Visit Group International AB
  • Lehnen Websolutions GmbH & Co. KG
  • Unzer GmbH
  • Sendinblue GmbH

Ces sous-traitants sont liés et tenus par un contrat conformément à l’article 28 du RGPD.

6.3. Base légale du traitement des données

La base légale de l’enregistrement et du traitement des données de réservation susmentionnées et de leur transmission aux exploitants de camping et aux prestataires de services de paiement sont l’art. 13 al. 2 let. a, de la LPD et l’art. 6 al. 1 let. b du RGPD (initiation ou conclusion et exécution d’un contrat). La base légale de l’enregistrement de l’adresse IP et de l’adresse e-mail pour des demandes d’évaluation sont l’art. 13 de la LPD et l’art. 6 al. 1 let. f du RGPD (intérêt légitime).

6.4. Finalité du traitement des données

La finalité du traitement des données est de permettre la réservation directe de services de campings et donc l’initiation et l’exécution d’un contrat d’hébergement. En outre, la finalité de l’enregistrement chez nous est la traçabilité de votre réservation, le règlement associé de notre commission, la remise de demandes d’évaluation et la réalisation du taux de conversion.

6.5. Durée de conservation

Vos données personnelles sont effacées peu après l’expiration de la date de voyage demandée, au plus tard à l’issue d’un délai de 2 ans.

6.6. Possibilité d’opposition et d’effacement

Vous pouvez à tout moment vous opposer au traitement de vos données aux fins de l’exécution d’une demande de réservation. Toutefois, dès que la réservation a été acceptée et vous a été confirmée par e-mail, c’est-à-dire dès qu’un contrat d’hébergement a été conclu avec un exploitant de camping et que le traitement des données est donc nécessaire à l’exécution ou au traitement du contrat, il n’y a plus aucune possibilité d’opposition. Si nous fondons le traitement de vos données à caractère personnel sur l’intérêt légitime, vous pouvez vous opposer à tout moment à leur traitement à l’adresse privacy@pincamp.ch.

7. Évaluation des campings

7.1. Description et étendue du traitement des données

Nous vous offrons entre autres la possibilité d’évaluer les campings. Dans le cadre de l’évaluation, nous demandons les données suivantes:

  • Prénom (facultatif)
  • Adresse électronique

Votre adresse électronique ne sera pas transmise aux exploitants du camping. Nous enregistrons ces informations pour vérifier votre identité. La vérification est effectuée à l’aide de procédures dites de «double opt-in». Nous enregistrons également les adresses IP que vous utilisez ainsi que les dates d’inscription et de confirmation. Le but de la procédure est de prouver votre inscription et de clarifier toute utilisation abusive.

Si vous participez à des jeux-concours que nous proposons dans le cadre de l’évaluation du camping, il est possible que nous transmettions votre adresse électronique à des entreprises du groupe ADAC, le Touring Club Suisse ou à des entreprises partenaires liées par contrat.

7.2. Base légale et finalité du traitement des données

La base légale de l’enregistrement des données susmentionnées est votre consentement selon l’art. 13 al. 1 de la LPD et l’art. 6 al. 1 let. a du RGPD.

Le traitement des données de vos évaluations a pour but d’améliorer la qualité et le volume des informations sur notre site Internet pour les visiteurs et les campings. Vos données seront également utilisées pour déterminer le gagnant du jeu-concours.

7.3. Durée de conservation

Si vous ne confirmez pas votre identification en utilisant la procédure de double opt-in, vos données seront marquées pour suppression et automatiquement effacées après 5 jours. Vos données à caractère personnel seront effacées après 2 ans. Le nom ou pseudonyme que vous avez indiqué (facultatif dans le cadre de l’évaluation) sera supprimé à la révocation de votre consentement.

7.4. Possibilité d’opposition et d’effacement

Vous pouvez révoquer à tout moment votre consentement en vue de l’évaluation et de votre participation au jeu-concours. Dès que vous n’avez fait part de votre révocation, celle-ci a un impact sur la recevabilité du traitement de vos données à caractère personnel. Vous pouvez à tout moment vous opposer au traitement de vos données aux fins de l’enregistrement de votre évaluation à l’adresse privacy@pincamp.ch.

8. Authentification pour l’évaluation d’un camping

8.1. Description et étendue du traitement des données

Pour l’envoi de courriels d’authentification, nous avons recours au sous-traitant Auth0 Inc. et au service de messagerie Amazon Web Services, Simple Email Service (SES) d’Amazon Web Services Inc., qui est dûment liée et tenue par contrat selon l’art. 10a de la LPD et l’art. 28 du RGPD. Le traitement des données intervient généralement en Europe. Dans certains cas particuliers, Auth0 se réserve le droit de traiter vos données aux États-Unis pour proposer les services (voir aussi chapitre 7.4).

8.2. Finalité et base légale du traitement des données

La base légale du traitement des données est le consentement que vous avez donné dans le cadre de la procédure d’authentification selon l’art. 13 al. 1 de la LPD et l’art. 6 al. 1 let. a du RGPD. Le traitement des données à caractère personnel à des fins d’authentification garantit la qualité et la fiabilité des évaluations des campings. L’authentification garantit qu’un utilisateur ne puisse écrire qu’une seule évaluation pour un camping. Cette fonction complique la création de fausses évaluations.

8.3. Durée de conservation

Les données à caractère personnel collectées au cours du processus d’authentification sont effacées au plus tard à l’issue d’un délai de deux ans ou au moment de la révocation du consentement.

8.4. Informations des fournisseurs tiers

De plus amples informations sur le type et l’étendue de la collecte et du traitement des données par le fournisseur de l’outil sont disponibles dans les déclarations de protection des données de ces fournisseurs indiquées ci-après. Vous y trouverez également de plus amples informations sur vos droits et sur les paramètres permettant de protéger votre vie privée.

Auth0®, Inc, 10900 NE 8th Street, Suite 700, Bellevue, WA 98004, États-Unis d’Amérique, +1 (425) 312-652

Amazon Data Services Ireland Limited, Shannon Building, Burlington Road, Dublin 4, Dublin, D04 HH21, Dublin, Irlande

8.5. Possibilité d’opposition et d’effacement

Vous avez à tout moment la possibilité de vous opposer au traitement de vos données à caractère personnel en envoyant un e-mail à l’adresse privacy@pincamp.ch.

9. Plug-ins pour les réseaux sociaux

9.1. Description du traitement des données

Dans le cadre de l’exploitation de notre site Internet, nous utilisons divers plug-ins de réseaux sociaux:

  • pour indiquer la position géographique des campings, nous utilisons Mapbox sur le présent site Internet. Nous pouvons ainsi afficher des cartes interactives directement sur le site Internet et vous permettre d’utiliser facilement la fonction de carte.
  • pour donner un meilleur aperçu du camping. Nous avons intégré des vidéos YouTube des exploitants de camping dans notre offre en ligne. Ces vidéos sont enregistrées sur www.youtube.com et peuvent être visionnées directement depuis notre site Internet.

Lors de la visite du site Internet, YouTube et Google sont informées que vous avez consulté la page correspondante de notre site Internet, et ce peu importe que YouTube fournisse ou non un compte utilisateur par l’intermédiaire duquel vous êtes connecté ou même s’il n’existe pas de compte utilisateur. Si vous êtes connecté à Google, vos données seront directement rattachées à votre compte. Si vous ne voulez pas qu’elles soient rattachées à votre profil YouTube, vous devez vous déconnecter avant de cliquer sur le bouton.

Nous n’avons aucune influence sur les données collectées et les processus de traitement des données et nous ne connaissons pas la véritable étendue de la collecte des données, les finalités du traitement et les délais de conservation. Nous n’avons pas non plus d’informations concernant l’effacement des données collectées par le fournisseur du plug-in.

Le transfert de données intervient peu importe que vous ayez un compte chez le fournisseur du plug-in et que vous y soyez connecté. Si vous êtes connecté auprès du fournisseur de plug-in, vos données que nous avons collectées sont directement rattachées à votre compte existant auprès du fournisseur du plug-in. Si vous cliquez sur le bouton activé et, par exemple, créez un lien vers le site Internet, le fournisseur du plug-in enregistre également ces informations dans votre compte utilisateur et les partage publiquement avec vos contacts. Nous vous recommandons de vous déconnecter régulièrement après avoir utilisé un réseau social, surtout avant d’activer le bouton, afin d’éviter toute association à votre profil par le fournisseur du plug-in.

9.2. Finalité et base légale du traitement des données, durée de conservation

La base légale de l’utilisation des plug-ins sont l’art. 13 al. 1 de la LPD et l’art. 6 al. 1 let. a du RGPD (consentement). Le fournisseur de plug-ins enregistre les données collectées à votre sujet sous forme de profils d’utilisateur et les utilise à des fins publicitaires, d’étude de marché et/ou de conception de son site Internet en fonction des besoins. Une telle exploitation intervient en particulier (y compris pour les utilisateurs non connectés) dans le but d’afficher de la publicité adaptée à la demande et d’informer les autres utilisateurs du réseau social de vos activités sur notre site Internet.

Au travers des plug-ins, nous vous offrons la possibilité d’interagir avec les réseaux sociaux afin de nous permettre d’améliorer notre offre et de la rendre plus intéressante pour vous en tant qu’utilisateur. C’est aussi notre intérêt légitime.

9.3. Informations des fournisseurs tiers

Mapbox

Sur notre site Internet, nous utilisons Mapbox (API) de Mapbox, Inc. : 740 15th Street NW, 5th Floor, Washington DC 20005, États-Unis («Mapbox»). Mapbox est un service en ligne de présentation de cartes (géographiques) interactives qui permet de présenter visuellement des informations géographiques. L’utilisation de ce service permet de vous indiquer notre emplacement et simplifie un éventuel trajet. Dès la consultation des pages sur lesquelles est intégrée la carte de Mapbox, des informations sur votre utilisation de notre site Internet (notamment, p. ex., votre adresse IP) sont transmises à un serveur de Mapbox aux États-Unis, où elles sont enregistrées. Une telle utilisation a lieu en particulier conformément à l’art. 6, al. 1, let. f, du RGPD, sur la base des intérêts légitimes de Mapbox à la mise à disposition de ses services. Votre adresse IP est supprimée après un délai de 30 jours et toutes les données relatives à vos recherches auprès de Mapbox sont supprimées au plus tard après un délai de 5 ans. Vous avez le droit de vous opposer à la création de ces profils utilisateur en vous adressant à Mapbox. Vous trouverez des informations détaillées sur la protection des données en lien avec l’utilisation de Mapbox sur le site Internet de Mapbox : https://www.mapbox.com/legal/privacy/

Youtube

Des plug-ins pour réseaux sociaux de YouTube, qui appartient à Google Ireland Limited, Gordon House, 4 Barrow Street, Dublin, D04 E5W5, Irlande («Google»), sont intégrés à notre site Internet. Lorsque vous consultez notre site Internet, un lien est établi avec les serveurs de YouTube. Dans ce contexte, nous utilisons le «mode de protection des données étendu» fourni par YouTube. D’après YouTube, l’information selon laquelle vous avez visité notre site avec votre adresse IP n’est transmise à YouTube qu’au moment de l’interaction avec le plug-in (p. ex. lorsque vous cliquez sur une vidéo intégrée). Dès lors que vous êtes connecté à YouTube, YouTube peut relier la visite de notre site Internet à votre compte utilisateur. En cas d’interaction avec une vidéo intégrée, par exemple, celle-ci est reliée à votre profil et enregistrée par YouTube. Nous n’avons aucune influence sur l’étendue et le contenu des données collectées par YouTube.

Règles de confidentialité de Google: https://policies.google.com/privacy?hl=fr

Vous devez vous déconnecter de votre compte pour interrompre le rattachement des données collectées à votre profil.

10. Utilisation de cookies et stockage local

10.1. Informations générales relatives aux cookies

Notre site Web utilise des cookies et une technologie de stockage local (également appelée «données locales» et «mémoire locale»). Ci-après, collectivement dénommés cookies. Les cookies et le stockage local sont des technologies intégrées au navigateur qui permettent de transmettre et de stocker un petit fichier texte contenant un numéro d’identification sur l’ordinateur de l’utilisateur lors de l’utilisation du site Web, en même temps que les autres données demandées. Le fichier y est conservé en vue d’un accès ultérieur et sert à authentifier l’utilisateur. Les cookies étant de simples fichiers et non des programmes exécutables, ils ne représentent aucun danger pour l’ordinateur.

10.2. Possibilité d’opposition et de retrait

En fonction des paramètres sélectionnés par l’utilisateur, le navigateur Internet accepte automatiquement les cookies. Ce réglage peut toutefois être modifié et l’enregistrement de cookies peut être désactivé ou configuré de manière à ce que l’utilisateur soit averti dès qu’un cookie est installé. En désactivant l’utilisation des cookies, il se peut que certaines fonctions du site Web ne soient pas disponibles ou ne le soient que de manière limitée. Vous pouvez à tout moment refuser l’installation de cookies via notre site Web en sélectionnant les paramètres correspondants dans votre navigateur et vous opposer ainsi de manière permanente à l’installation de cookies.

Les cookies déjà actifs peuvent être supprimés à tout moment via un navigateur ou d’autres logiciels. Dans certaines circonstances, nous travaillons avec des partenaires Web qui contribuent à rendre notre offre en ligne plus intéressante pour vous. À cette fin, des cookies d’entreprises partenaires (cookies tiers) peuvent être enregistrés sur votre disque dur lorsque vous visitez notre site Web.

Lors de votre première visite de notre site Web, vous devez donner votre accord pour l’utilisation de cookies et de technologies de suivi. Nous utilisons l’outil de gestion du consentement de Usercentrics GmbH pour enregistrer votre consentement ou votre opposition à l’utilisation de nos services de suivi.

Vous trouverez vos paramètres de suivi personnels et d’autres informations relatives aux différents services de suivi dans notre outil de gestion du consentement. Pour accéder à l’outil, cliquez sur le lien suivant : <a href="javascript:UC_UI.showSecondLayer(); »>Paramètres des cookies

Vous pouvez vous opposer à ce processus de suivi de différentes manières:

a) en désactivant la sélection correspondante sur notre plateforme de gestion du consentement. Pour accéder à l’outil, cliquez sur l’empreinte digitale en bas à gauche de la fenêtre. Cliquez sur le lien suivant : Paramètres des cookies ou

b) en configurant votre navigateur en conséquence, ce qui a notamment pour effet de supprimer les cookies tiers, de sorte que vous ne recevez pas d’annonces de fournisseurs tiers;

11. Services de marketing Facebook (pixel Facebook et Custom Audiences)

Pixel Facebook

Le présent site Internet utilise le service «pixel Facebook» de Meta Platforms Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irlande.

Nous utilisons le pixel Facebook pour pouvoir vous proposer, ainsi qu’à d’autres utilisateurs éventuellement intéressés, de la publicité sur Facebook et sur d’autres sites Internet et pour pouvoir mesurer l’effet de notre publicité. Grâce au pixel Facebook, votre navigateur établit un lien avec Facebook et installe pour 180 jours un cookie qui signale que vous avez consulté notre site Internet ou avez cliqué sur une de nos annonces, à condition que vous ayez accepté l’utilisation de cookies soumis à consentement. Si vous êtes inscrit sur Facebook, Facebook peut rattacher la visite à votre compte. La base légale du traitement de vos données est votre consentement, art. 13 al. 1 LPD et art. 6, al. 1, let. a, du RGPD.

Vous pouvez révoquer votre consentement à tout moment avec effet pour l’avenir:

a) par un paramétrage correspondant de votre navigateur; b) en tant qu’utilisateur connecté au réseau social Facebook à l’adresse [https://www.facebook.com/settings/?tab=ads# _](https://www.facebook.com/settings/?tab=ads# _) c) par la désactivation sur le site Internet de Network Advertising Initiative (NAI) à l’adresse http://www.networkadvertising.org. d) par la désactivation de la sélection correspondante sur notre plateforme de gestion des consentements, en sélectionnant «Cookies et stockage local» en bas de la page d’accueil de PiNCAMP afin d’accéder à nouveau aux paramètres de Usercentrics.

Nous avons conclu avec Facebook un contrat relatif à la responsabilité commune concernant le traitement de vos données selon l’art. 26 du RGPD, dont vous pouvez consulter les clauses ici

Vous trouverez de plus amples informations sur la façon dont Facebook traite vos données personnelles, y compris sur les possibilités d’exercer vos droits de personne concernée à l’égard de Meta Platforms Ireland, dans la Politique d’utilisation des données de Facebook à l’adresse https://www.facebook.com/about/privacy. Pour des informations spécifiques et des détails sur le pixel Facebook et son fonctionnement, veuillez visiter la section d’aide de Facebook

Facebook Custom Audience

Sur notre site Internet, nous utilisons le service Facebook Custom Audience de Meta Platforms Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irlande, qui est intégré par le pixel Facebook. Lorsque vous visitez notre site Internet, un lien direct est établi avec les serveurs de Facebook qui sont informés du fait que vous avez visité notre site. Si vous êtes connecté à Facebook, ces données sont rattachées par Facebook à votre compte Facebook personnel. Nous pouvons également déterminer si l’utilisateur a été redirigé vers notre site après avoir cliqué sur l’une de nos publicités Facebook. Cela nous aide à afficher notre publicité («Facebook Ads») uniquement pour les utilisateurs qui sont intéressés par notre offre, ainsi qu’à optimiser cette publicité.

Politique d’utilisation des données de Facebook: https://www.facebook.com/policy.php

Si vous êtes inscrit et connecté à Facebook, vous pouvez modifier vos préférences publicitaires dans votre profil, rubrique «Paramètres», «Publicités».

12. Newsletter

12.1. Description et étendue du traitement des données

Avec votre accord, vous pouvez vous abonner à notre newsletter, par l’intermédiaire de laquelle nous vous informons de nos offres actuelles intéressantes. Les produits et services dont nous faisons la promotion concernent le secteur du camping, par exemple notre magazine PiNCAMP, les produits et services ADAC, nos recommandations sur des thèmes particuliers relatifs au camping et des destinations de camping spécifiques.

Pour vous abonner à notre newsletter, nous utilisons la procédure dite de «double opt-in». Cela signifie qu’après votre inscription, nous vous enverrons un e-mail à l’adresse électronique indiquée, dans lequel nous vous demanderons de confirmer que vous souhaitez recevoir la newsletter. Nous enregistrons également les adresses IP que vous utilisez ainsi que les dates d’inscription et de confirmation. Le but de la procédure est de prouver votre inscription et, si nécessaire, de clarifier toute utilisation abusive.

Votre adresse électronique est la seule information obligatoire pour l’envoi de la newsletter. L’indication d’autres données spécifiquement marquées est facultative et nous les utiliserons pour nous adresser personnellement à vous. Après votre confirmation, nous enregistrons votre adresse électronique pour vous envoyer la newsletter.

Pour l’envoi de la newsletter, nous avons recours au sous-traitant Episerver GmbH, qui est basé en Europe et qui est dûment lié et tenu par un contrat selon l’art. 10a LPD et l’art. 28 du RGPD. Le traitement des données a lieu exclusivement en Europe. Les informations recueillies ne seront pas transmises à des tiers.

12.2. Finalité et base légale du traitement des données

La base juridique du traitement des données sont l’art. 13, al. 1, de la LPD et l’art. 6 al. 1 let. a du RGPD (consentement).

Le but de la collecte et du traitement des données personnelles collectées est de permettre l’envoi et la réception de la newsletter TCS Camping Insider pour les utilisateurs de pincamp.ch. La newsletter informe sur les nouveautés, produits et services du Touring Club Suisse, de ses sociétés affiliées et d’autres partenaires publicitaires.

12.3. Durée de conservation

Si vous ne confirmez pas votre inscription via la procédure de double opt-in, vos données seront marquées pour suppression et automatiquement effacées après 7 jours.

Les informations recueillies dans ce contexte sont stockées jusqu’à ce que vous révoquiez votre consentement.

12.4. Possibilité d’opposition et d’effacement

Vous pouvez révoquer à tout moment votre consentement à l’envoi de la newsletter et vous désabonner de la newsletter. Vous pouvez retirer votre consentement en cliquant sur le lien fourni dans chaque e-mail de newsletter, en envoyant un e-mail à campinginsider@tcs.ch ou en envoyant un message aux coordonnées indiquées dans les mentions légales.

13. Contact par courrier électronique

13.1. Description et étendue du traitement des données

Lorsque vous nous contactez par e-mail ou via un formulaire de contact, les données que vous nous fournissez (votre adresse e-mail, éventuellement votre nom et votre numéro de téléphone) sont enregistrées par nos soins afin de répondre à vos questions.

D’autres communications électroniques via les réseaux sociaux sont expliquées en détail au chapitre 14.

Pour le traitement ciblé et la réponse à vos demandes, nous utilisons pour certaines messageries électroniques les services du sous-traitant Freshworks Inc., qui est dûment lié et tenu par un contrat selon l’art 10a LPD et l’art. 28 du RGPD et des clauses contractuelles types de l’UE.

13.2. Finalité et base légale du traitement des données

La base légale du traitement des données transmises lors de l’envoi d’un courrier électronique sont l’art. 13de la LPD et l’art. 6 al. 1 let. f du RGPD (intérêt légitime). Si la prise de contact par e-mail est destinée à la conclusion d’un contrat, la base légale supplémentaire du traitement sont l’art. 13 al. 1 let. a de la LPD et l’art. 6 al. 1 let. b du RGPD (contrat).

Le traitement des données à caractère personnel provenant de la prise de contact nous sert uniquement à gérer la prise de contact. Il s’agit également de l’intérêt légitime au traitement des données.

13.3. Durée de conservation

Les données sont effacées dès qu’elles ne sont plus nécessaires aux fins de leur collecte, et au plus tard à l’issue d’un délai de deux ans. Les données à caractère personnel envoyées par e-mail sont effacées lorsque la conversation correspondante avec l’utilisateur a pris fin. La conversation prend fin lorsqu’il ressort des circonstances que les faits pertinents ont été clarifiés de manière concluante.

13.4. Informations du tiers fournisseur

Freshworks Inc, 1250 Bayhill Drive, Suite 315, San Bruno, CA 94066, États-Unis. Pour de plus amples informations, voir la charte de confidentialité de Freshworks. Freshworks est également certifiée ISO 27001:2013.

13.5. Possibilité d’opposition et d’effacement

Si vous nous contactez par e-mail, vous pouvez à tout moment vous opposer au stockage de vos données personnelles en envoyant un e-mail à privacy@pincamp.ch. Dans ce genre de cas, la conversation ne peut être poursuivie.

Toutes les données personnelles enregistrées lors de la prise de contact avec vous seront alors effacées.

14. Présence sur les réseaux sociaux

14.1. Description et étendue du traitement des données

Dans le cadre de notre présence en ligne, nous exploitons également des profils d’entreprises sur les réseaux sociaux suivants:

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Youtube

Fan page Facebook

Nous exploitons une page Facebook (appelée «fan page») sur Facebook, un service de Meta Platforms Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irlande.

Facebook collecte et utilise des données pour fournir des services d’analyse, appelés «insights de page», à des exploitants de sites afin que ceux-ci puissent obtenir des informations sur la façon dont les visiteurs interagissent avec leurs sites et avec les contenus associés. Ces données comprennent notamment des informations sur les types de contenus que les utilisateurs consultent ou avec lesquels ils interagissent, ou sur les actions qu’ils entreprennent, ainsi que des informations sur les appareils utilisés par les utilisateurs, notamment p. ex. adresses IP, système d’exploitation, type de navigateur, paramètres linguistiques, données de cookie.

Nous sommes conjointement responsables avec Meta Platforms Ireland Ltd. de la collecte et du traitement des données des utilisateurs de notre fan page. La base légale est notre intérêt légitime à obtenir ces informations à des fins publicitaires, art. 13 LPD et art. 6 al. 1let. f du RGPD. C’est la raison pour laquelle nous avons conclu avec Facebook un contrat relatif à la responsabilité commune concernant le traitement de vos données selon l’art. 26 du RGPD. Le contrat avec Facebook règle notamment aussi les mesures de sécurité que Facebook doit respecter et précise que Facebook doit respecter les droits des personnes concernées. Vous trouverez de plus amples informations sur les insights de page et des renseignements sur l’invocation de droits de la personne concernée dans les «Informations sur les insights de page». Vous pouvez consulter ici les clauses du contrat conclu avec Facebook.

Twitter

Des plug-ins pour réseaux sociaux de Twitter Inc., 1355 Market Street, San Francisco, CA 94103, États-Unis, sont intégrés à notre site Internet. Vous pouvez les reconnaître au logo de petit oiseau bleu ou blanc de Twitter. Un lien est établi avec les serveurs de Twitter lors de la visite de notre site Internet. Twitter est également informé de ce que vous avez visité notre site avec votre adresse IP. Si vous êtes connectés à Twitter, Twitter peut rattacher la visite de notre site Internet à votre compte utilisateur. Si vous interagissez avec le plug-in (p. ex. cliquez sur le bouton du moineau) et si vous êtes connecté, cette action est rattachée à votre profil et enregistrée par Twitter. Nous n’avons aucune influence sur l’étendue et le contenu des données collectées par Twitter.

Dispositions de protection des données de Twitter: https://twitter.com/fr/privacy

Vous devez vous déconnecter de votre compte pour interrompre le rattachement des données collectées à votre profil.

Vous trouverez des informations plus détaillées sur le traitement des données des plateformes dans les chartes de confidentialité suivantes:

15. Vos droits

Vous avez le droit, parfois sous certaines conditions, de:

  • demander gratuitement des informations sur le traitement de vos données, ainsi que de recevoir une copie de vos données à caractère personnel. Vous pouvez demander des informations sur les finalités du traitement, les catégories de données à caractère personnel traitées, les destinataires des données (en cas de transfert), la durée de conservation ou les critères déterminant la durée;
  • corriger vos données. Si vos données à caractère personnel sont incomplètes, vous avez le droit de les compléter en tenant compte des finalités pour lesquelles elles sont traitées;
  • exiger que vos données soient effacées ou bloquées. Les raisons de l’existence d’une demande d’effacement/de blocage peuvent être, entre autres, la révocation du consentement sur lequel le traitement est fondé, l’opposition de la personne concernée au traitement, le traitement illicite des données à caractère personnel;
  • faire restreindre le traitement de vos données;
  • vous opposer au traitement de vos données;
  • révoquer votre consentement au traitement de vos données pour l’avenir, et
  • porter plainte auprès de l’autorité de contrôle compétente en cas de traitement non autorisé des données.

Nous adapterons les informations en cas de modification de nos processus.

État de la présente déclaration de protection des données: avril 2022

Suisse
Campings Réservables
Vous ne voulez manquer aucune actualité ?

Abonnez-vous dès maintenant à la newsletter TCS Camping-Insider :

S'abonner à la newsletter
Avez-vous visité ce camping ?
Donner un avis